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음식을 먹고 나면 음식물 쓰레기로
버려야 할지, 일반 쓰레기로 버려야 할지
고민이 되는 경우가 있습니다.
그냥 먹는 음식이 다 음식물 쓰레기면
얼마나 좋을까요?
오늘은 음식물 쓰레기와 일반 쓰레기를
구분하는 간단한 방법을
알아보겠습니다.
동물이 먹을 수 있을까? |
음식물 쓰레기는 기본적으로
동물의 사료로 재탄생된다고 합니다.
(물론 퇴비나 바이오 가스로 재탄생
되기도 합니다.)
따라서 음식물 쓰레기인지
일반 쓰레기인지가 헷갈린다면
동물이 먹을 수 있을까?
를 고민해보면 되겠습니다.
그럼 여러 음식물을 가지고
그것이 음식물 쓰레기인지, 일반 쓰레기인지,
알아보도록 하겠습니다.
음식물 쓰레기 VS 일반 쓰레기 |
우선 껍질류를 생각해볼까요?
음식물 쓰레기 | 일반 쓰레기 |
사과나 바나나, 복숭아 껍질과 같이 부드러운 과일 꺼질은 음식물 쓰레기입니다. 수박이나 멜론 껍질은 딱딱하기는 하지만 분쇄가 가능하고, 발효되기도 하기 때문에 음식물 쓰레기로 분리합니다. |
양파나 마늘, 옥수수 등의 껍질은 부드럽기는 하지만 섬유질이 많아 분쇄가 어렵고 동물 사료로도 적합하다고 볼 수 없습니다. 조개나 갑각류의 껍데기, 밤이나 호두 등의 견과류 껍질은 딱딱하기 때문에 꼭 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. |
씨앗이나 뿌리는 어떠할까요?
음식물 쓰레기 | 일반 쓰레기 |
만약 과일 씨앗과 같이 딱딱한 씨앗을 잘게 부수면 음식물 쓰레기로 배출이 가능합니다. |
딱딱한 과일 씨앗은 기본적으로 일반 쓰레기로 배출해야 합니다. 파나 미나리 등 채소의 뿌리와 대는 딱딱할 뿐만 아니라 동물의 소화 능력을 저하시키므로 일반쓰레기로 배출합니다. |
뼈와 내장을 알아볼까요?
음식물 쓰레기 | 일반 쓰레기 |
뼈는 당연히 일반 쓰레기 입니다. 딱딱하기도 하고 잘못 분쇄되면 동물에게 오히려 해를 입힐 수도 있기 때문입니다. 또한 비계와 내장 역시 일반 쓰레기인데요. 부드럽기 때문에 음식물 쓰레기로 버릴 수 있다고 생각하겠지만 포화지방산이 많이 함유되어있어 사료나 비료의 재료로 적합하지 않습니다. |
오늘은 음식물 쓰레기와
일반 쓰레기의 구별을 알아보았습니다.
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