안녕하세요.
오늘은 건강한 식습관의 개념에 대해
이야기해보고자 합니다.
오늘의 이야기는
미셸 시메스, 파트라스 롬덴의
사소하지만 쓸모 있는 건강법에서 알려주는
다섯 가지 원칙을 소개하는 것입니다.
이 책은 유익한 내용이 가득 담겨 있으면서도
독자에게 가볍게 다가가기 위해
노력한 책 같습니다.
그래서인지 좋은 내용의 이야기들을
짧고 간단하고 요약한 느낌이 듭니다.
하루하루 가볍게 읽으면 좋겠다는 생각을
해보게 만드는 책이자
실제로 하루에 한 개씩 읽고 있습니다.
오늘은 이 책의 가장 첫 부분에서 알려주는
잘 먹는다는 것의 원칙 5가지를
소개하면서 이 책을 추천하고 싶은데요.
건강한 식습관의 개념, 이 5가지의 원칙만
잘 지켜도 당장 몸의 느낌이 달라진다고
저자는 언급하고 있습니다.
그럼 건강하게 잘 먹는 5가지의 원칙은 무엇일까요?
건강하게 잘 먹는 5가지 원칙 |
저자가 말해주는 원칙 5가지는
다음과 같습니다.
1. 균형 있게 먹자
2. 다양하게 먹자
3. 신선하고 질 좋은 것을 먹자
4. 합리적으로 먹자
5. 맛을 생각하며 먹자
우선 균형 있게 먹는 것은
여러 영양소들의 균형 잡힌 섭취를 의미합니다.
다양하게 먹는 것은
똑같은 종류라도 다양하게 먹어보라는 것인데,
이를테면 같은 곡물류라도
다양한 곡물을 섭취해보는 창의적 변화를
해보라고 저자는 말해줍니다.
신선하고 질 좋은 것을 먹는 것은
말 그대로이고
합리적으로 먹는 것은
배가 고프지도 않은데 과식하는 그런 경향을
조심하는 것을 말합니다.
맛을 생각하며 먹는 것은
먹는 행위가 즐거워야 한다는 것인데요.
맛있게 먹기 위해 좋은 재료로
음식의 맛을 끌어올릴 수 있다고 알려줍니다.
그럼 이 다섯 가지의 원칙을 적용하기 위해
어떤 음식을 섭취해볼 수 있을까요?
이점은 책을 통해 한 가지씩
확인해보시면 좋겠습니다.
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