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북리뷰 (Book Review) & 정보/건강하게 사는 법

비타민은 왜 먹어야 할까? 비타민의 모든 것 (비타민 A, B, C, D, E, K)

by WANNA READ 2022. 10. 3.
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안녕하세요.

오늘 함께 생각해 볼 건강 주제는

비타민입니다.

비타민은 우리 몸에 중요한 요소로

많은 분들이 다양한 방식으로 비타민을

섭취하고 얻기 위해 노력하고 있습니다.

그럼 비타민은 왜 먹어야 할까요?

이 답을 위해 간단하게 각 비타민의 효능을

살펴보고자 합니다.

 

비타민


비타민 A

우선 첫 번째는 비타민 A입니다.

비타민 A를 섭취해야 하는 이유는

비타민 A가 우리의 눈 시력, 뼈 성장, 피부 건강과

관련 있기 때문입니다.

 

따라서 비타민 A가 부족하면

야맹증이나 안구건조증, 각막 연화증 등

눈에 이상이 생길 수 있습니다.

 

이런 비타민 A는 고구마, 당근, 시금치, 배추, 호박,

브로콜리, 케일, 살구, 망고, 파파야, 키위,

동물 간, 생선 간유, 달걀 등의 섭취로

채울 수 있습니다.

 

과량 섭취는 무조건 독이 되어

독성 효과가 나타나니 주의하세요.

심한 경우 간 손상이나 출혈, 혼수 등이

나타날 수 있다고 합니다.


비타민 B1

두 번째로 비타민 B1입니다.

B1은 주로 신체 성장과 에너지 생산에 관여합니다.

좀 더 자세히 말해보자면,

포도당을 에너지로 변환시키기 위해

필요한 영양소라고 생각할 수 있습니다.

 

이 B1이 가장 풍부한 것으로 알려진 음식에는

돼지고기가 있죠.

이밖에도 콩이나 밀싹, 통곡물 시리얼 등으로

보충할 수 있습니다.

 

이 B1은 과도하게 섭취해도

소변으로 배출된다고 알려져 있는데요.

그래도 건강보조식품 등을 통한 과량 섭취는

주의하는 게 좋습니다.


비타민 B2

비타민 B2 역시 에너지 생산에 중요한

역할을 합니다.

B2는 적혈구를 포함한 몇 가지 특정 호르몬을

생산하고 신체조직을 회복시켜 줍니다.

 

이 B2는 가금류, 문어, 낙지, 달걀, 유제품, 호두 등을

섭취해서 얻을 수 있습니다.


비타민 B3

비타민 B3는 정상적인 성장과 발달에

꼭 필요한 영양소입니다.

또한 신경전달 물질 생산을 돕고,

피부의 수분을 유지시키고,

혈관을 확장시켜 혈중 콜레스테롤 수치를

저하시키기는 일에 관여합니다.

 

이런 비타민 B3가 부족하면

피부염, 식욕부진, 구토, 변비, 설사,

심한 경우에 위염, 불면증, 우울증까지 올 수 있습니다.

 

비타민 B3는 간, 닭고기, 참치, 연어, 대구 등으로

섭취할 수 있습니다.

 


비타민 B5

비타민 B5의 가장 좋은 효능을 꼽으라면

스트레스에 대한 저항력을 높여 준다는 것입니다.

 

이런 B5는 육류나 연어, 대구, 삶은 달걀, 버섯,

해바라기 씨 등으로 섭취할 수 있습니다.


비타민 B6

비타민 B6은 생선, 돼지고기, 닭고기, 동물의 내장,

현미, 대두, 귀리 등에서 섭취할 수 있습니다.

 

비타민 B6은 적혈구의 생산을 돕고

혈당을 조절하는 등의 기능을 돕지만

특히 부족하면 정신 건강이 위태로워지니

잘 섭취해야 합니다.


비타민 B8

비타민 B8은 탄수화물이나 지방 대사에

관여합니다. 또한 핵산과 아미노산의 대사에도

작용하며, 구내 점막을 보호하는데 관여하기도 합니다.

따라서 B8이 부족하면 구내염이 일어날 수 있습니다.

 

이 B8이 풍부한 식품은 녹색 채소와 과일입니다.

특히 시금치과 아스파라거스에 많습니다.


비타민 B9

비타민 B9는 선천성 기형을 막고,

체세포 생성에 관여하고,

 DNA 생성과 신경계, 면역계 기능에 관여합니다.

 

B9는 시금치, 아스파라거스, 로메인 상추, 비트 등에

많이 있습니다.


비타민 B12

비타민 B12는 특히 신경 세포를 관리하는데

관여합니다. 또한 이 비타민은

유전 물질 생성도 돕습니다.

 

B12는 우유, 생선, 달걀, 육류, 가금류에 있습니다.


비타민 C

비타민 C는 뼈, 연골, 치아, 잇몸에 건강을

지켜주고 상처를 빨리 아물게 돕습니다.

또한 항산화 효능이 있습니다.

 

비타민 C는 브로콜리, 파프리카, 비트,

오렌지, 딸기, 키위, 망고, 구아버, 건포도에

많습니다.


비타민 D

비타민 D 역시 치아와 뼈 건강에 중요합니다.

또한 면역계 세포 성숙에도 도움을 줍니다.

이런 비타민 D가 부족하면

심혈관 질환과 암 발병 위험이 높아질 수 있습니다.

 

이런 비타민 D는 잘 알고 있는 것처럼

자외선을 쬘 때 체내에서 합성된다.

따라서 현대인들에게 부족한 비타민으로

알려져 있습니다.

 

비타민 D가 많은 식품으로는 우유나 생선류가

있습니다.


비타민 E

비타민 E는 심장에 특히 좋습니다.

또한 근기능 유지, 항산화기능에 관여하는

비타민입니다.

또한 피부와 혈관 등 각종 세포의 산화를 억제하여

건강 유지에 중요한 역할을 합니다.

 

이런 비타민 E의 과다 복용은

두통이나 출혈을 유발할 수 있고,

반대로 부족하면 빈혈이나 신경계통 질환의

원인이 되기도 합니다.

 

비타민 E는 생체 내에서 생성되지 않고

음식물로부터 흡수할 수 있습니다.


비타민 K

비타민 K는 혈액 응고에 관여합니다.

또한 비타민 K는 다양한 암의 발병 확률을

줄이는데 효과가 있습니다.

 

비타민 K는 브로콜리, 시금치, 양배추, 아스파라거스,

상추, 강낭콩, 완두콩, 키위 등에 많습니다.


WANNA READ

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