안녕하세요.
오늘 공유해볼 주제는
눈 건강에 대한 것입니다.
눈은 우리 신체에서 시각을 담당하는
아주 중요한 기관이며
따라서 평소에 어떻게 관리하느냐에 따라
그 노화 단계를 낮춰볼 수 있는데요.
사실 나이가 들어가면서
백내장이나 녹내장, 황반 변성 등의
다양한 눈 질환들이 발생할 확률이 높아지고
최근에는 미세 먼지 등으로 인한
알레르기 반응 등으로 고생하는 분들도 많습니다.
또한 당뇨나 고혈압으로 인해
시신경이나 망막에 문제가 생겨
수술하시는 분들도 많은데요.
따라서 이런 다양한 일들이 발생하기 전에
미리 잘 관리해두는 것이 중요합니다.
그리고 그 관리법 중 하나가 바로
음식인 것이죠.
그럼 눈 건강에 좋은 음식에는
어떤 것들이 있을까요?
오늘은 크게 3가지를 소개합니다.
눈 건강에 좋은 음식 3가지 |
1. 자색당근
단맛이 좋은 자색당근은 눈 건강에도
좋다고 알려진 음식 중 하나입니다.
자색 당근에 있는 비타민A는
빛을 감지하는 로돕신의 생산을 도와
시력을 좋게 하고 각막을 촉촉하게 유지합니다.
또한 안토시아닌 성분, 루테인, 지아잔틴 등
눈 건강에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어
눈 기능 개선 및 시력 개선에 도움이 됩니다.
2. 레드비트
루테인만큼이나 눈 건강에 좋다고 알려진
성분이 바로 '안토시아닌'인데요.
안토시아닌은 눈 혈관에 도움이 되는 성분으로
지방을 빼주고 노화를 억제시켜주는
역할을 합니다.
안토시아닌은 항산화 물질로
탁월한 효과가 있다고 알려져 있고
특히 눈 망막에 존재하는 단백질 로돕신의
재합성을 촉진시켜주어
시력 저하를 예방해주고 눈의 피로를
풀어주는 데 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있죠.
따라서 꾸준히 섭취할 경우
백내장 등의 안구질환 예방에 좋습니다.
3. 등 푸른 생선
눈의 기능을 정상적으로 유지하는데
도움을 주는 오메가 3 지방산과
눈 조직의 발달을 돕는 아연은
등 푸른 생선이 많이 함유되어 있습니다.
특히 아연은 몸이 자연적으로
생성해낼 수 없는 성분으로
꼭 음식으로 섭취해야 하는데요.
따라서 눈 건강보조식품들을 보면
루테인 성분에 더해 오메가 3 지방산,
아연 성분이 함께 함유되어 있는
제품들이 많습니다.
이밖에도 당근, 시금치, 결명자, 계란 노른자 등
눈 건강에 좋다고 알려진 식품은 많습니다.
이 음식들에 들어있는 성분을 분석해보면
대체적으로 눈에 좋다는 성분,
즉 비타민A, 오메가 3 지방산, 아연,
루테인, 안토시아닌 들어있습니다.
따라서 위 성분이 들어간 음식들이
눈에 좋다고 생각할 수 있겠습니다.
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